Попугаи Ара

Работа стартовала с подготовки панели, как и в предыдущей работе “розы” на аналогичном листе сэндвича. Поверхность заматирована и покрыта белым грунтом, он станет фоном для рисунка. По старой привычке я закрепил вырезанный трафарет для разметки фона. Первым делом нанёс зелёные тона листьев, следом, тёмно-серый фон с каплей зелёного.
Поскольку работа создаётся по мотивам фотографии, я следую особенностям фотоизображений. Попугаи находятся в фокусе, задний план за пределами фокусного расстояния, поэтому линии наношу размытыми.
 

Попугаи Ара



В клюве преобладает цвет слоновой кости. Намешал пару или тройку оттенков, добавляя по вкусу жёлтый и красный в светло-серую основу. В итоге проработал эту деталь, нанеся царапины, трещины и расслоение массивной кости.
 

Попугаи Ара



Прорисовка кожи. Довольно интересный этап. Добавляя в светло-серый капли синего и фиолетового разметил складки, тонировал, после чего высветлил белым.
 

Попугаи Ара



Разметка перьев красного попугая с учётом направления роста. По верх светлого фона наношу тонкий слой красного, затем высветляю очертания перьев. И снова усиливаю красным.
Прорабатываю перья на макушке подключив пурпурный цвет. Добавляю тени и образую форму головы.
 

Попугаи Ара



Усиливаю красный, и затемняю соответствующие места на теле птицы. На крыле этой породы скопилась гамма цветов от жёлтого до синего, попеременно прикладывая различные участки трафарета, образую очертания перьев.
Завершая работу над левым попугаем, добавляю структуру перьев по всей поверхности тела. Усиливаю тени и делаю более размытым хвост.
 

Попугаи Ара



Создание правого попугая начал так же с головы. Разметил складки кожи используя светло-серый в комбинации с синим и фиолетовым. После, осветлил выпуклые складки белым. Прорисовал глаз нейтральным серым.
Закрыл кожный участок и прокрасил клюв серым в сочетании с синим. Более светлым оттенком прорисовал потёртости и царапины на клюве. На кожном участке проходит область маленьких перьев, которую я разметил через трафарет.
 

Попугаи Ара



Закрыв ранее прорисованные участки, приступил к созданию перьев. На макушке попугая растут зелёные перья, их я разметил светло-зелёным и теневые области прокрасил более тёмным зелёным.
Принцип прорисовки тот же что и ранее рассмотренный на красном попугае.
 

Попугаи Ара



Для прорисовки жёлтых областей я оградил уже прокрашенные участки. Использовал светло-жёлтый для освещённостей и жёлто-оранжевый для проработки теневых мест. Добавил тень от крыла и собственную тень под брюхом, размешав кирпичный цвет.
Хвост задул жёлто-оранжевым с каплей серого и сформировал очертания перьев тёмно-кирпичным цветом.
 

Попугаи Ара



Применяя аналогичные цвета, завершил левое крыло и пространство под брюхом. Добавил чёрно-синие перья в области шеи и осветлил серо-голубым.
Последним этапом становится отрисовка лап. Поскольку лапы чуток не в фокусе, я не замарачиваюсь на их детализацию. Окрашиваю серо-синим, наношу тени, тонирую фиолетовым, добавляю блики.
 

Попугаи Ара



После снятия трафарета картина впервые предстаёт в полном обличии. Можно оценить в общей массе разные места, при необходимости доработать.
Толщина панели 5 мм. Торцы прокрасил чёрной краской, это добавило завершённости работе.
Художественные работы завершены, настало время лакирования. Как правило я использую высоконаполненный лак и данный случай не стал исключением. У него больший процент сухого остатка, что увеличивает припуск на полировку и спиливание ступенек от краски. В помещении, где происходит лакирование, смачивается пол и стены, что уменьшает вероятность попадания мусора в лак. Поверхность обезжиривается и протирается антистатической салфеткой прямо перед первым напылением. Поскольку тип лака HS, я нанёс лёгкое напыление для пропитки краски и создания основы для последующих слоёв. Через 15 минут последовал второй слой лака, более жирный. Данный процесс завершился нанесением третьего слоя лака после 20-и минутной сушки предыдущего слоя. Процесс лакировки с учётом ошибок и набивания шишек освещался так же, здесь.
 

Попугаи Ара



Лак поляризовался в течение нескольких часов и около ещё 3-х суток набирал твёрдость при комнатной температуре, прежде чем я приступил к выравниванию шагрени. В порядке последовательности используемые абразивы для замывания: №1500, №2000, №3000.
Полировка доводит поверхность картины до ослепительного блеска. Остаётся только сфотографировать умело, без бликов и отражений. Впрочем, результат по ссылке ниже.
 

Готовая работа

Катапульта