Технотаз | Евгений Алёхин — аэрография и граффити

Технотаз

По первоначальной задумке на эскизе был Титаник, в качестве, которого я использовал 3D модель корабля. Но трагическая история катастрофы, а также банальность заставили меня поразмышлять над идеей ещё. Самой сложной частью в работе оказалось определение с идеей.
 

Создание «Технотаза»



Решение, ставшее окончательным, изображено на последнем эскизе. Это техно, но техно не футуристическое, а скорее интерьерно – авиационное, т.к. в задумке лежало использование советских авиаприборов. Изображения приборов, кнопок были импортированы из файла текстур симулятора DCS Ка-50, тумблеры из файлов игры Lock on. Таким образом, детали, вошедшие, в работу имеют реальные прототипы в «жизни». Все остальные элементы композиции – металл, трубы, кнопки, шурупы, надписи, приборная панель, провода и тени, отрисованы в Adobe Photoshop при помощи планшета и без него.
Назначение приборов, и описание работы находятся на станице Технотаз в портфолио.
В общем так! Рисунок, достаточно детализированный, и я решил его выполнять.
 

Создание «Технотаза»



Поскольку Технотаз должен быть реализован только в качестве рисунка, я обзавёлся новой унитазной крышкой и занялся её подготовкой к росписи. Изначально крышка имела припаянную плёнку с рисунком , которую я был вынужден часами сдирать и вышлифовывать наждачной бумагой № 320. На производстве деталь отливалась в пресс-форме и имела ряд дефектов, таких как утяжины, облой, деформация. Шпаклевание и выравнивание с последующим грунтованием избавляли от таких недостатков (фото № 1).
Для этой работы я посчитал достаточным распечатки двух копий эскиза в натуральную величину на формате А2.
После окрашивания в серый цвет я приступил к созданию металлического обода. Благодаря окрашиванию в различные тональности серого с плавным осветлением и затуханием достигается видимость металлической поверхности. Вырезав на трафарете контур той части, которая была сейчас прокрашена, я размещаю позитивную часть на детали по центру. И обклеиваю её по краю контурной лентой, дабы разграничить новый слой изображения.
 

Создание «Технотаза»



Затем снимаю трафарет придавленный грузиками на горизонтальной плоскости и вешаю крышку на прикрученные к мольберту специально для этой работы саморезы. Небольшой ширины ленты недостаточно чтобы остановить попадание краски в уже готовую область, посему остальное закрывается широкой бумажной лентой ( фото № 6).
После закрытия образуется первая грань, и я накладываю новый слой градиента по периметру маскировки (фото № 7).
По тому же сценарию заклеивается и эта грань металличекого обода, а результат можно будет оценить только по окончанию работы.
 

Создание «Технотаза»



Теперь эскиз разрезается на новые детали, и все они фиксируются на поверхности при помощи жидкой маски.
На снимке под номером 11 видны области в будущем подверженные раскраске.
 

Создание «Технотаза»



Эти трубы по задумке хромированные, а эффект полированного металла достигается при многочисленном и резком осветлении/затухании цвета. Белым была заложена основа, а при помощи гибкой ленты размечены отражения с разной интенсивностью серого. Поскольку хром отражает окружение, в котором он находится я не стал учитывать особенности того помещения где крышке придётся существовать и создал условные едва заметные напылы коричневого и голубого по контурам полос.
 

Создание «Технотаза»



По окончании прорисовки труб, они были закрыты соответствующими областями трафарета. И теперь я прокрасил углубления с плавным затуханием, в которых скрываются трубы. После снятия негативной части маскировки трубы и углубления скрываются от глаз долой позитивными элементами до окончания работы.
 

Создание «Технотаза»



На этом этапе наносится углубление в крышке Технотаза. Применяется 90% серый. Затем участки должные остаться тёмно-серыми закрываются для прорисовки светло-серых областей (металл).
 

Создание «Технотаза»



Прорисовку металлических конструкций начинаю с задувания открытых областей 30%-ым серым.
Примечание: в дальнейшем указывая процентное значение серого, я буду подразумевать его тональность от белого 0% до чёрного 100%. Например: 23% серого говорит о содержании в нём 23 частей чёрного и 77 частей белого, а 55% серого означает, что теоретически в нём содержится 55 частей белого на 45 частей чёрного. Т.е. чем выше % – тем темнее.
Далее создаётся градиент 70% серым.
 

Создание «Технотаза»



На выступающие грани нанесёны прозрачным белым блики, зрительно придающие объём. Вокруг прорезей труб выклеивается контурная лента для создания эффекта тиснение (углубления/выпирание). Освещённость/затемнение наносятся в соответствии иглу падения света – сверху -слева 120 градусов. Окно прибора «точность попадания» обклеивается вырезанной гранью и также прокрашивается освещённость /затененность.
 

Создание «Технотаза»



Для оживления конструкции грани создаются и в нижней части рисунка (фото №26, 27).
 

Создание «Технотаза»



В этой работе всё должно быть чётким, поэтому требуется большое количество маскировочных средств. Эластичная контурная лента становится незаменимым помощником в подобной работе. Я использовал ленту шириной 6мм, но ради увеличения эластичности или даже в целях экономии её можно разрезать на полоски меньшей ширины – 1, 2, 3мм. На снимке № 29 создаются грани металлической плоскости. Для затемнения или освещённости практически всегда применяются только самые пиковые в этом отношении цвета – белый и чёрный. Краски в таком случае разводятся до очень жидкого состояния, ибо необходимо получить эффект мягкой прозрачности, если это выполнять недостаточно жидким концентратом, то красиво и равномерно не будет, краска станет меньше расщепляться, а значит будут видны мелкие брызги. На снимках № 30-32, размечаются и прокрашиваются зазоры (стыки металла), чуть позже и к ним добавится эффект углубления.
 

Создание «Технотаза»



Затем наносится тиснение в верхней части выреза для труб (фото № 33).
Сняв всю маскировку, я вдруг заметил, что зазор справа имеет не правильный наклон. На первый взгляд ошибка на пару градусов будет даже не всем заметна. Но такой дефект мозолил мне глаза и после бессонной ночи я исправил ситуацию, замыв наждачкой и перекрасив ранее созданный градиент с уже объёмным зазором.
Результат на кадре № 36.
 

Создание «Технотаза»



Думаю, нет необходимости описывать прорисовку кнопок, всё достаточно очевидно. После прорисовки, кнопки были замаскированы и по окружности добавлено мягкое тиснение.
 

Создание «Технотаза»



Даллее закрываются все ранее прорисованные области. В верхней половине наносится 90% серый и с помощью ленты 2мм выкладывается необходимый контур. Ширина ленты имеет значение т.к. она повторяет контур обода и определяет контур серо-голубой панели.
 

Создание «Технотаза»



Приборная панель окрашивается из краскопульта. К этому времени я расчертил окружности приборов и занялся их вырезанием. Окружности на распечатанных трафаретах оставлены для других целей, к тому же из них было бы неимоверно сложно вырезать идеальные контуры.
 

Создание «Технотаза»



Первым делом я размещаю позитивную сторону трафарета, фиксируя на «скорую руку», ибо он необходим только для размещения последующих трафаретов. В открытые области вставляю вырезанные элементы и только затем чтобы по ним разметить уже следующие – окончательные контуры приборов (фото №50, 51). Прямые контуры выклеиваю менее эластичной лентой. Те приборы, что не имеют квадратного основания, сразу закрываются окружностями. И прокрашиваю серым с плавной растяжкой от слева – сверху 80% серый к вправо – внизу 90% серый.
 

Создание «Технотаза»



На этом этапе добавляются чёткие элементы тиснения. Затемнённые углы выклеиваются отдельно от освещённых на расстоянии 0,7мм от контура квадратных оснований. На углах я придерживаю лекало с прямым контуром из плотной бумаги (300г/м2).
 

Создание «Технотаза»



Каждая окружность имеет рёбра шириной 3мм. Окружности так же подчиняются единому источнику освещения, установленному в работе, поэтому внешние круги сверху будут освещены, а к низу затемнены. Делается это за счёт напыления от 60% до 95% серого (фото №57). Затем накладываются кольца наибольшего радиуса (фото № 58) и закрашиваются тем же методом, но в инверсионном виде (фото № 59). На снимке №60 наклеиваются кольца меньшего диаметра и равномерно закрашиваются 90% серым.
 

Создание «Технотаза»



На фото №62, 63 были размечаны и созданы углубления под кнопки. Сверху наложено несколько слоёв прозрачно -чёрным, чуть меньше слоёв слева и прозрачным белым слегка освещена грань справа. Затем я приступил к разметке прорисовке кнопок. Как видно на снимках достаточно многое даже не вырезается из распечатанных трафаретов, а выклеивается лентой – так гораздо удобней и качественней, но не значит быстрей.
 

Создание «Технотаза»



После того как все кнопки окажутся прокрашенными, они выглядят очень плоскими, за этим каждой из них по четырём сторонам добавляются освещённость и затенённость на глубину 0,5мм (фото №67 – 69).
 

Создание «Технотаза»



На панели тумблеров тиснение создаётся уже давно знакомым способом, но есть одно НО. В этом случае используется не белый и чёрный, а вполне укрывистые светлый серо-голубой и тёмный серо-голубой с разницей в 25% освещённость/затенённость от 50% тональности серо-голубого.
Примечание: в дальнейшем тиснение серо-голубых и других одноцветных деталей будет делаться по тому же принципу.
Зазор на панели создан благодаря двум половинка вырезанного трафарета и края зазоров наделены объёмом (фото № 71).
 

Создание «Технотаза»



Панель закрывается трафаретом с вырезанными тумблерами, в основании добавляются объёмы. Через подвижное лекало наносятся серо – жёлтые окружности. Затем открытыми остаются только сами переключатели, а основания закрываются. Переключатели прокрашиваются 10%серым.
 

Создание «Технотаза»



На трафарете вырезается один тумблер без жёлтого края. Эта подвижная маска придерживается пинцетом или пластилином как в данном случае и прокрашивается. Позже добавляется объём. Т.к. переключатели двухцветные, то уместным будет использование чёрного и белого. Следующим этапом становятся закрытие переключателей и прокраска окружностей диаметром 5мм через подвижное лекало.
 

Создание «Технотаза»



Чтоб добиться металлического, жемчужного блеска, 5и миллиметровые окружности первоначально нанесены чёрным и затем 50% серым осветлены по центру, а для придания полного сияния созданы маленькие блики белым.
 

Создание «Технотаза»



Для наилучшего размещения шкал приборов были размечены через отверстие маленькие точки (фото № 81). На внешнем кольце весового прибора нанесена зебра (фото № 82).
Методом резки трафарета были вырезаны шкалы приборов, а это несколько сотен прямоугольных делений и цифр. Надпись «срочно слезть» изображённая на фото во время вырезания имеет высоту шрифта всего 1.8 мм! В работе помогала лупа с 4х кратным увеличением. На фото № 84 вырезанные шкалы предназначенные для верхней панели, с обратной стороны для прочности были прокрашены эмалью.
 

Создание «Технотаза»



Все приборы верхней панели заняли свои посадочные места и были задуты 15% серым. Доработка велась кистью.
Затем, были размещены приборы со второго трафарета для прорисовки стрелок.
 

Создание «Технотаза»



Каждой стрелке кроме часовых был добавлен объём. Часовые стрелки обводились по контуру зелёным при помощи кисти. Затем на верхнем краю приборов были добавлены тени нанесённые по контуру слегка оттопыренной окружности (фото № 93.).
 

Создание «Технотаза»



Без бликов приборы выглядели бы не естественно и не живыми. На примере указателя «Облегчение» здесь показано – как нанесены блики в несколько слоёв очень прозрачным белым. Пересекающиеся контуры бликов могли попадать друг на друга тем самым, создавая смешение с более плотным отражением.
 

Создание «Технотаза»



Доработаны ещё некоторые окружности, светлое кольцо очутилось на часах, фраза «умерьте аппетит» украсила прибор «облегчение» и красная подложка слегка тонирована сверху прозрачными белым и снизу чёрным. Добавлено тиснение вокруг приборов «Уровень воды в баке» и «Облегчение на *кг».
 

Создание «Технотаза»



На фото № 105, 106 создаётся тиснение с чёткими краями. На фото № 107 добавляются индикатор давления или температуры и панель с тумблером.
 

Создание «Технотаза»



На тумблере достигается металлический блеск. Индикатор создаётся с обилием маскировочной ленты, цифры наносятся при помощи кисти. На вал наносится освещённость и затенённость.
 

Создание «Технотаза»



Следующий этап – это прорисовка кнопок, переключателей, сигнальных ламп и регулятора.
 

Создание «Технотаза»



Тумблеры создаются по ранее описанному способу.
 

Создание «Технотаза»



Тумблер с красной крышечкой является не простым в деталировке, его основание имеет рельеф.
 

Создание «Технотаза»



Создаётся крышка тумблера, на ней добавляется освещённость/затенённость. На регуляторе (фото № 127) создаётся тонкое кольцо. На кнопки цвета хаки накладывается текстура.
 

Создание «Технотаза»



Затем, почти все элементы закрываются и под ними через неплотно приложенные трафареты накладываются тени.
 

Создание «Технотаза»



Частично сняв маскировку с металлической поверхности, я занялся прибором «Точность попадания». Прорисовка такая же, как и в предыдущих описаниях.
 

Создание «Технотаза»



После снятия трафарета (фото № 135) остаётся лёгкий оверспрей, который можно стереть обезжиривателем либо подправить кистью. После нанесения тени через клочок разорванной бумаги накладывается прозрачный белый блик.
 

Создание «Технотаза»



Вся верхняя часть до границы маскируется, и я начинаю прорисовку проводов. Сначала нарезается контурная лента шириной 2мм – это толщина провода. Затем она наклеивается, так как если бы это и был провод, после чего по контуру этой ленты наклеиваются ещё две и среднюю часть можно удалять. Таким образом, все провода выходят равномерной ширины.
 

Создание «Технотаза»



Сначала провод прокрашивается 50% серым, затем накладывается 25% освещённости и 25% затемнения в соответствующих местах с учётом, ранее рассчитанным углом падения света. Затем каждый провод тонируется лёгким напылением прозрачных цветов, просто для небольшого колорита. При помощи приложения трафарета с отогнутым краем накладывается тень под выступающий металлический каркас.
 

Создание «Технотаза»



Теперь необходимо создать тиснение под надписи глубиной 0.5мм, в этом помогает шаблон с заклеенной скотчем прорезью в середине для фиксации.
 

Создание «Технотаза»



Ещё начиная работу, я до конца не понимал, как именно буду создавать надписи, но опыт с вырезанием шкал показал, что и с надписями это будет возможно. Для этого было вырезано 33 буквы высотой 3.5мм и 94 высотой 5мм. В подобной работе львиную долю времени, где-то 2/3 занимают операции с маскировкой (разметка, вырезание, наклеивание, обдирание).
Все таблички с лёгкостью размещаются в уже заранее отведенные места (фото № 150).
 

Создание «Технотаза»



Внутренние элементы букв также приклеиваются, а затем прокрашиваются белым.
 

Создание «Технотаза»



Прозрачными чёрным и белым делается углубление в металлической поверхности. Важно чтобы тиснение просвечивало, иначе не будет эффекта рельефности.
 

Создание «Технотаза»



В заключение добавляются шурупы при помощи шаблонов. Дорабатывается регулятор, усиливается света – тень.
 

Создание «Технотаза»



Художественная часть, в условиях дефицита времени занявшая всего около 80 часов окончена, и пора заняться лакировкой. Лакировка типичная для того способа создания аэрографии, что я привык применять. Огромная масса маскировочных средств оставляют за собой бортики и неравномерную толщину слоёв, на борьбу с этим явлением приходит лакировка в два полноценных слоя с промежуточной сушкой 24 часа. Нанеся первый дымчатый слой, второй гораздо более плотный наносится спустя 20 минут. Через сутки плоскость замывается 1000-й наждачной бумагой и те места, где произошла перешлифовка бортиков, и выступил, другой цвет подкрашиваются. Следом накладывается новый слой, а после просушки полировка.
 

Создание «Технотаза»


 

Готовая работа

Катапульта